【主体责任书记谈】坚守政治担当 履行主体责任

县发经委党委书记 赵怀君

党风廉政建设主体责任,是《党章》赋予的政治之责,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,也是各级党委的职责所系。2015年县发经委党风廉政建设和反腐败工作将从更高起点出发,牢牢抓住“主体责任”这个牛鼻子,层层压实责任,逐级传导压力,推动部门党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处。

一、强化政治担当,落实主体责任。以“我带头、勇担当”主题实践活动为抓手,抓好“两个责任”意识再学习、再提升,准确把握新常态下党风廉政建设和反腐败工作的新特点,进一步增强忧患意识,坚守政治担当,落实主体责任。全面落实“一岗双责”,抓好主体责任延伸,层层分解党风廉政建设和反腐败工作职责任务,区分不同层级责任主体,明晰工作重点,逐级传导压力,做到各司其职、各负其责,形成齐抓共管合力。作为班子一把手,做到反腐倡廉建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;带头执行党风廉政建设各项规定。要求班子成员切实担负起“一岗双责”,做到业务工作开展到哪里,反腐倡廉工作跟进到哪里;自觉当好廉政“标杆”,做到以身作则,坚持以上率下。

二、突出重点环节,健全工作机制。扎实推进《县发经委建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》各项目标任务落实;分层落实教育管理责任,层层开展廉政约谈,强化日常提醒告诫,实现抓早抓小、防微杜渐。定期听取履责情况汇报,及时研究推动工作;全力支持纪工委履行监督责任,落实纪工委书记专职专用要求;积极探索创新,实施层级监督法,强化不同责任主体履责监督,提高监督检查针对性和实效性;持续正风肃纪,突出重点,强化措施,形成作风建设新常态。支持执纪执法机关依纪依法履行职责,严肃查处各类违纪案件,全面落实一票否决制和一案双查制,切实加大问责力度,做到有责必问,有责必究。

三、聚焦重点领域,堵牢腐败漏洞。集中资源、精力,突出抓好“谋划大产业、招引大项目”、企业服务、项目推进三项工作,提高工作效能。加强权力运行监督,对投资项目审批、经济政策制定执行、项目申报和资金分配使用、重点工程建设实施等重点领域,进一步健全完善相关监督制约机制,推进权力运行透明化,同时,强化廉政风险排查,深化廉政风险防控,努力堵塞腐败漏洞。把权力清单、责任清单执行情况纳入党风廉政建设监督检查范围,提高依法行政意识,规范行政权力运行。修订完善财务管理、公务接待等重要内部管理制度以及各类议事决策制度,严格落实领导干部个人重大事项报告、“三重一大”、“五不直接分管”等党内监督制度。建立健全干部激励考核、选拔任用等工作机制,规范程序,强化监督,形成科学客观的选人用人导向,着力营造风清气正的选人用人环境。

责任编辑:安吉县纪委