【主体责任书记谈】牢记责任 勇于担当

昌硕街道党委书记 任爱军

结合县委 “我带头、争一流”主题实践活动“努力把党风廉政建设和反腐败工作推向新的高度”要求。我认为,落实党委主体责任,关键看行动、根本在担当。作为昌硕街道党委书记,是抓好街道党风廉政建设的“第一责任人”,对党风廉政建设负全面责任和首要责任,更是要做到讲党性、重品行、作表率。 

一、要以上率下树标杆,体现重要性。街道党委书记要以身作则,严格遵守廉洁自律规定,率先垂范,对领导班子成员廉政勤政和履行党风廉政建设职责情况进行监督,对管辖范围内的党风廉政建设切实负起责任。始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,既要承担推动街道发展、维护社会稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。

二、要层层分解抓落实,体现全员性。党委要做到统筹谋划“不松手”,把党风廉政建设纳入街道社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部的目标管理。主要负责人要主动承担“既挂帅又出征”的责任,以高度负责的精神管好班子、带好队伍、管好自己、当好表率。班子成员要做到勇于担当“不缩手”,严格落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设,敢于直面问题,主动出谋划策,真正把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责。每季度班子会议、每双月社区班子例会,都要汇报党风廉政建设情况。

三、要统筹谋划促履职,体现实效性。强化基层党组织书记党风廉政建设责任制述职,不定期与班子成员和社区主职干部进行廉政约谈活动,对在约谈交流中发现的一些问题和不良苗头及时予以制止。要通过专题研讨、中心组学习、组织开展警示教育等活动,促使领导班子和街道社区干部真正从思想和灵魂深处筑牢廉洁自律这道防线。加强典型宣传,弘扬正能量,树立党的良好形象。突出村改居监管重点,建立社区干部“一书一档一报”制度,通过制度、监督、教育三管齐下,真正把源头预防落到实处。

四、要追究责任严要求,体现责任性。全面落实“五不直接分管”、“三重一大”事项集体决策等制度,对街道和社区人事调整、工作奖励经费等工作通过协商表决,进一步健全党风廉政建设责任分解、监督检查、责任倒查的完整链条。街道党委定期听取纪检工作情况汇报,为纪检干部开展工作撑腰壮胆、创造条件,进一步增强纪检工作在党风廉政建设责任制中履行监督职责的独立性和权威性。把党风廉政建设责任追究与领导班子和领导干部考核、日常检查、年度目标管理考核等结合起来,做到权责一致、奖惩分明,不断促使责任追究工作制度化、规范化。

责任编辑:安吉县纪委