【主体责任书记谈】价值引领重导向 机制管护促自律

天荒坪镇党委书记 施明清

天荒坪镇党委抓好“四个强化”,切实履行党风廉政建设主体责任。

强化价值引领,强素质,正能量。注重以先进的思想引领人,做到不想腐。一是加强学习,每月班子会汇报交流,每季度专题会议专项研究,每半年开展一次全镇干部党风廉政专题教育学习。二是巧借载体,全面实施“二三四五”队伍建设计划,开展“五型先锋、最美天荒坪”二项创评,实施农村党建创强、机关党建创优、两新党建创新的“三色”党建创建计划,开展干部四季教育主题活动,落实“五个一”服务联系群众长效机制。三是巡查督促,每月固定巡查和随机抽查相结合,对村、站所、科室工作状态、绩效进行考评,对班子成员领办的重点项目进度点评,每季编印下发《督查通报》。

强化作风效能,重拼搏,浓氛围。注重以过硬的作风鞭策人,做到不愿腐。一是带头转作风,带头走访,全年走遍所有自然村。带头接访,做到主动过问、研究对策、协调解决。带头遵纪,在人权、事权、财权上慎独、慎微、防微杜渐。二是带领定承诺,重点工作班子领衔、干部领办、每季承诺、每月督查。带领三个层面签订党风廉政个性化承诺书,做到工作推进和廉政责任两手抓。三是带班抓落实,建立群众意愿交办单制度,定时办结、定期汇总。核心项目、中心任务建立周六推进例会制,主要领导领衔督办,每周一议一督一决。

强化管护督查,建机制,不出事。注重以有效的机制管护人,做到不能腐。一是建立干事机制。镇村之间建立项目申报制、任务领办制、镇村分担制、日常巡查制、绩效考核制,凡工程项目不申报不立项、任务不领办不下达、政策未处理不招标,形成上下齐心想干事合力。二是严格决策机制。严格执行“五不直接分管”和“末位表态”、“三重一大”事项集体决策机制,每月固定召开“三重一大”班子会,实行“两表一纪要制度”。涉及经济社会全局的重大决策在党代会、人代会上讨论决定。三是完善管理机制。修订“招投标、合同签订、财务管理、干部任用”等制度。编制村干部权力清单,将党风廉政建设列入村级考核重要指标,建立村级党风廉政建设督察制度,开展专项督察。

强化责任追究,抓惩防,促自律。注重以惩防的案例警醒人,做到不敢腐。一是定期约谈,书记同班子成员全年廉政约谈不少于2次,同村支部书记约谈坚持一季度1次,班子成员同分管科室干部、联系村约谈不少于2次。二是强化警示,编印作风建设提醒卡,全镇党员干部人手一册,每季开展一次廉政建设教育活动。三是惩处加力,将作风效能建设纳入流动红旗、村级考核、干部考核的重要内容(一票否决)。对党员干部违纪违法行为,做到发现一起,查处一处,决不手软。加大惩戒公示宣传力度,严格执行违反效能上追两级责任制度,形成威慑力。

责任编辑:安吉县纪委