【主体责任书记谈】当好责任主体 抓好主体责任

报福镇党委书记 高安兵

落实党风廉政建设主体责任,必须强化责任意识、强化责任落实、强化责任追究,做到守土有责、守土尽责,风清气正、干净干事。

一、强化主体意识,当好责任主体。

党要管党,从严治党,主体是党;抓党建、抓党风、抓廉政,是党委的主业,主体是党委。作为党风廉政建设第一责任人,党委书记更是班子履责的主体。只有充分认识到党委集体、班子个体的双重主体性,才会明晰主体意识、强化责任意识;主体认识正确,主体意识强化,这是做到把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上的思想前提、认识前提、意识前提。

二、强化责任意识,抓好主体责任。

看待责任贵在认识清醒正确,落实责任贵在措施执行落实。

(一)全面落实党委领导班子的集体责任。一是强化领导责任落实,把主体责任放在心上。把党风廉政建设作为班子成员落实行“一岗双责”的核心内容,明确责任分工,做到责任到人、责任到点;与班子成员、职能科室、下属党支部签订党风廉政建设责任书,明确工作目标,建立责任落实网格。党委班子定期研究党风廉政建设工作,每季度一次专题研究主体责任的总体目标、工作计划、措施安排和责任落实情况。二是强化管理责任落实,把主体责任抓在手上。认真开展“三个一”活动:每季一次廉政谈话,由党委书记对班子成员、班子成员对分管科室、联系村干部进行话;每月一次廉政集体党课,由镇领导班子成员轮流给镇村干部上党风廉政教育专题党课;每周一次组织干部学习警示案例。严格执行“三重一大”、“五不直接分管”、“三公经费”等各项工作纪律和制度。三是强化监督责任落实,把主体责任扛在肩上。以“我带头、争一流”为抓手,全面推进工作提效、作风提标、提升干部“精气神”。要全力支持纪委聚焦主业,保障纪检干部将精力集中主业,对重点案件亲自督办,组织党委成员轮流参加纪委执纪检查,形成监督合力。要建立案件查办保障机制。

(二)自觉落实主体责任的个体责任。事业成败关键在党,抓主体责任落实关键在人。一是书记带头落实主体责任。作为党委书记,必须自觉、积极、主动履行“第一责任人”的责任,坚持主体责任亲自部署、重大问题主动过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是班子合力落实主体责任。推动班子成员认真落实“一岗双责”责任。认真开展廉政风险隐患排查。认真落实廉洁从政各项要求和个人重大事项报告制度,强化自律自觉,当好廉政表率。全面加强班子成员对分管科室、分管领域、联系村干部的日常教育和监督管理,形成压力传导、责任落地。

责任编辑:安吉县纪委