【主体责任书记谈】扬正气 明目标 定原则 求实效 全力打造孝丰风清气正的发展环境

孝丰镇党委书记:戎露波

基层党委要做好党风廉政建设工作,履行好党风廉政第一责任人的责任,落实好党委的主体责任,关键在于如何坚持“两个责任”一起抓。

一、扬正气,全面落实主体责任。作为镇党委主要负责人,一是要当好“班长”,严格履行第一责任人职责,党风廉政建设工作必须结合镇情实际,统筹谋划部署,务必做到“四个亲自”、“四个带头”。二是带好班子,按照“一岗双责”要求,自觉扛起党风廉政建设的主体责任。在全镇形成党委统一领导,党政齐抓共管,纪委协调督办,各办公室各司其职、各负其责的工作机制。三是加强责任追究。对发生的违法违纪问题,必须对照有关规定,严肃追究责任。对任何违纪行为,严格执行“一案双查”制度。无论集体责任还是个人责任,都要进行严格追查和处罚。

二、明目标,严格履行监督责任。一是严格专职专用。镇党委要认真落实党委支持纪委履职承诺。明确纪委书记和专职纪检干部不再分管其他业务工作,真正做到转职能、抓主业,监督党委、政府各项工作在健康规范的轨道上正常运行。二是选优配强队伍。要选派政治思想素质过硬、敢于坚持原则、农村工作经验丰富的干部充实到纪委队伍中来,保持队伍稳定。三是强化工作保障。党委书记带头并带领班子成员自觉、主动接受纪委监督,积极支持纪委办案、办信等工作,优先保障纪委工作必需的工作经费。

三、定原则,强势传导肃纪压力。一是遵循“谁主管、谁负责”的原则,制定出台《孝丰镇党风廉政建设和反腐败工作重点及责任分工》、《孝丰镇党风廉政建设责任制责任追究办法》等工作文件,理清主体责任和监督责任,年初由镇党委政府与镇班子成员、中层干部、村社区签订《党风廉政建设责任书》,做到责任分解横向到边、纵向到底。二是在全县率先推行领导班子成员履行党风廉政建设一岗双责工作手册,助推镇党委履行好主体责任。三是加强村、社区“两委”干部,特别是“两委”主职干部的党风廉政建设工作,确保村干部权力在阳光下运行,建立“两委”主职干部勤廉档案,制定考核细则和标准,加大考核力度,严格执行考核结果的运用,确保农村阵地风清气正。

四、求实效,努力营造清正环境。一是注重加强廉政风险和领导干部利益冲突防范,强化权利监督制约,严格执行“五不直接分管”和“三重一大”等制度。二是注重干部队伍建设,坚持民主、公开选好干部,健全用人机制。始终保持高压态势,狠抓作风建设,严厉整治“四风”,驰而不息正风肃纪。三是通过组织提醒、诫勉谈话、通报批评等措施,加强干部日常监督,把中央“八项规定”、省委“六个严禁”、县委严查“六种现象”作为全镇党员干部工作的标尺,推动镇村两级工作能够实现廉洁高效运作。

责任编辑:安吉县纪委