【主体责任书记谈】落实主体责任 关键看行动 根本在担当

鄣吴镇党委书记 陈小龙

落实党风廉政建设党委主体责任,关键看行动、根本在担当。作为镇党委书记,结合“我带头,争一流”工作,主要在四个方面抓实抓好。

以身作则履行职责。落实党风廉政建设主体,很重要的一条是坚决落实党委书记第一责任人责任。第一责任人在思想认识上需要高度重视,进一步抓实“一岗双责”。前一段时间,我们根据镇机关不同岗位、不同分工、不同身份,制定了个性化的党风廉政及效能监察目标责任书,我与班子成员签订责任书,班子成员同时和分管科室干部签订了责任书。接下去需要在工作部署上统筹谋划,筑牢责任体系,健全落实机制,通过抓廉政风险排查、风险防控措施落实以及机关作风效能建设,督促全体干部防微杜渐,确保干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线。

规范有序科学决策。履行好主体责任,必须进一步完善决策机制,重点在于依法行政,执行好各项规章制度,做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。近年来,我们严格执行民主集中制,坚持科学民主的决策程序,在应对突发事件、处置热点难点问题、决定重大建设项目等工作中,均能顺利推进并取得预期效果。今后,我们将以“三重一大”事项集体决策制度实施办法为核心,健全依法依规决策机制;严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善村干部岗位考核和村主要干部例会制度,抓好村级组织和村干部规范化建设,进一步提高村干部综合能力素质。

持之以恒严抓作风。“作风建设永远在路上”,有必要延续教育实践活动中好的作风、好的办法,建立起作风建设长效机制,防止“四风”问题反弹,推进作风建设常态化、长效化。2014年我们严肃整治“四风”突出问题,完成超标办公用房清退,“三公”经费支出下降35%;加强对财政资金和政府性投资项目监管,切实提高资金使用绩效;完善政府内部管理,减少浪费和不必要的支出。既取得了实效,更积累了经验。今后,我们仍将深化作风效能建设,严格考勤值班、公务接待、财务管理等制度;领导班子成员示范开展“下沉式服务”,定期列出服务清单,为村、企业、群众提供“预约式服务”。

上下联动强化教育。落实好主体责任,干部的学习教育不能放松。我们将不拘形式地利用班子会议、镇村干部例会、党委理论中心组学习会等各种场合,结合“我带头、争一流”主题实践活动,开展镇村党风廉政文化建设,开展形式多样的主题宣传活动,开设干部读书室,开展读好书活动,组织观看教育影片,举办青年干部定期交流活动,提高干部素养和执行力,使党风廉政教育深入人心,贯彻于行。

责任编辑:安吉县纪委