【主体责任书记谈】把纪律记在心里,把责任扛在肩上

天子湖镇党委书记 肖家青

乡镇党委处于党风廉政建设的第一线,是基层党风廉政建设的领导者、组织者、推动者和监督者。本人始终牢记主体责任,坚持把党风廉政建设摆在党委重要议事日程,做到与中心工作同研究、同部署、同推进。

一、以身作则做表率,强化风险意识

坚持党风廉政建设亲力亲为,利用大小会议、节前教育等时机,做到党风廉政建设形势常通报、要求常提醒。把落实党委主体责任纳入党委中心工作常抓不懈,以实际行动和工作成效体现党委履行主体责任“不松手”、党委书记履行第一责任“不甩手”的要求。今年以来,本人主动学习习近平总书记、王岐山同志系列讲话精神6次,召集班子成员专题探讨党风廉政建设和反腐败工作8次,接待来访9次,研究协调重点工作10余次。

二、把握重点履责任,建立长效机制

针对反腐倡廉工作的新情况、新常态,牢牢把握工作重点。一是以制度明责。制定出台《党风廉政建设责任制追究办法》、《关于重申机关作风建设从严管理的通知》等规章制度,积极开展落实党风廉政建设主体责任“我带头、勇担当”主题活动,层层传递压力。将党风廉政建设纳入每月班子会固定议题,修订完善“三重一大”报告、廉政约谈等制度30余项。实施“10000”服务法,促进党员干部带头创优。二是以教育督责。坚持把教育作为提高党员干部拒腐防变能力的前提和基础,采取多种形式组织广大党员干部认真学习中央、省、市、县纪委全会精神。召开村两委主职及其家属廉政建设专题教育警示会、全镇党员教育大会等,进一步推动基层党风廉政建设落实。三是以监督抓责。继续开展“书记百姓面对面”、“百姓讲堂”等行之有效的群众路线实践载体,进一步听取民意、服务民生。认真接办12345县长热线信访件,全力提升群众满意率。健全招投标分中心、审计分中心职能权责,强化各类合同、工程监管力度,资金支付实行集体审批。

三、动真碰硬严问责,筑牢责任底线

牢固树立反腐倡廉工作没有“特区”的法治思维,坚持有案必查、有腐必惩,切实以“零容忍”态度严肃责任追究。始终保持惩治腐败的高压态势,全力支持纪委履职,加大监督检查和责任追究力度,不断增强检查考核的针对性和有效性,逐步形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。

全面落实主体责任只有坚持一步一个脚印、积小胜为大胜才是最终的胜利。下一步,我将更加深刻领会习总书记“权力就是责任,责任就是担当”等精神实质,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

责任编辑:安吉县纪委