【主体责任书记谈】从“最后一公里”到“起步一公里”

梅溪镇党委书记 戴建国

今年以来,镇党委着力在源头上严格落实党风廉政建设主体责任,党委既牵头领导又带头执行,既解决“最后一公里”问题,更解决“起步一公里”问题,确保各项工作落到实处。

一、坚持“领导抓,抓领导”。成立了以镇党委书记为组长,其他班子成员为组员的党风廉政建设领导小组,不断健全完善“一把手负总责、分管领导具体抓、上下联动齐配合”的领导体制。年初,由镇党委书记牵头研究制定了《梅溪镇2015年度党风廉政建设工作计划》,并与全镇26个村(社区)党组织书记签订党风廉政建设责任书,形成齐抓共管的工作格局。督促镇班子成员和村、站所主职严格执行“一岗双责”,建立“岗位廉政风险目录化管理”机制,排查岗位风险点54个,镇主要领导对22名班子成员开展了廉政约谈,并召开了一季度村主职干部党风廉政建设集体约谈会。建立村党组织书记岗位责任金制度,明确村书记党风廉政建设、党员教育管理等6方面职责,履职情况直接与责任金考核挂钩,实现责、权、利相统一。

二、坚持制度抓,抓制度。严格执行民主集中制,坚持用制度管人、管事、管权。规范中层干部调整程序,加强干部队伍建设,成立梅溪镇首届“青干班”,竞争性选拔22名优秀干部入库,完善村干部后备“人才库”,公开选拔产生27名村级后备干部,镇纪委全程参与监督。认真执行“五不直接分管”、末位表态、“三重一大”事项集体决策等各项制度,涉及重大项目安排、大额资金使用等重大事项,严格落实“周一例会”制,坚决执行民主集中制、末位表态制以及议题提前酝酿制。目前,共集体研究决策“三重一大”事项21项,专题研究工程建设领域、村级“三资管理”、正风肃纪工作、村级廉政建设等问题10次。

三、坚持重点抓、抓重点。扎实开展“我带头、争一流”活动,开展以“干部提神比状态、服务提效比办法、发展提速比业绩”为主要内容的“三提三比”竞赛,喊出响亮的口号,提出过硬的目标,作出郑重的承诺,努力在激烈的区域竞争中勇创一流,争先进位。开展“学典型、见行动”活动,班子成员学“老葛”-“退居二线,勇战火线”,机关干部学“五四”-“敢于担当,勇于破难”,村级干部学“马村”和“上舍”-“不断进取,勇争第一”,浓厚比学赶超氛围。围绕月度争先进、季度争红旗、年度争排名,不断进取,确保财政增收“每天有进账,每月正增长”、招商引资“每天有外出,每月有实绩”、重点项目“一天一个样,每月大变样”、环境整治“每天有变化,月月有提升”。

四、坚持经常抓、抓经常。严格落实中央“八项规定”、省委“六个严禁”等规定精神,镇党委、纪委建立"三查”工作机制,即“周一巡察、科室自查、随机抽查”,强化工作纪律、学习培训、住夜值班、请销假、婚丧喜庆个人事项报告等一系列规章制度的执行,至5月底,共开展专项检查行动40次,进行了4次通报,发现问题2起,批评教育5人,通报批评2人,有力促进党员干部作风的好转。对群众关心的村招待费问题进行了专项检查,对超标村负责人进行了约谈,责令限期纠正,并进行了通报。1-5月我镇“三公”经费同比下降63.1%。

责任编辑:安吉县纪委